Planejamento suicida entre adolescentes escolares: prevalência e fatores associados Suicide planning among teenage students: prevalence and associated factors - Lissandra Baggio; Lílian S. Palazzo; Denise Rangel Ganzo de Castro Aerts (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Estudo transversal com objetivo de investigar a prevalência de planejamento suicida e fatores associados em amostra representativa de adolescentes escolares de um município da grande Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, com idade entre 12 e 18 anos. Para a coleta de dados, utilizaram-se dois questionários auto-aplicáveis: um sobre uso de álcool, drogas, violência, sentimentos de solidão e tristeza, relacionamento familiar, planejamento suicida, comportamento na escola e com amigos, padronizado pela Organização Mundial da Saúde, e o Body Shape Questionnaire. A prevalência de planejamento suicida foi 6,3%. A análise multivariada utilizando a regressão de Cox mostrou que o planejamento suicida é mais prevalente em meninas e jovens que referem problemas na relação com os pais. O uso de drogas pelos amigos e pequeno número de amigos próximos aumentaram em, respectivamente, 90% e 66% o planejamento suicida. Aqueles agredidos por colegas, os que referiram sentirem-se sozinhos e tristes apresentaram duas a três vezes mais prevalência de planejamento suicida. Assim, relações familiares adversas, contatos agressivos com colegas e sintomas depressivos aumentam a prevalência de planejamento suicida, necessitando de ações preventivas na escola, incluindo a família. This cross-sectional study evaluated the prevalence of suicide planning and associated factors in a representative sample of 12- to-18-year-old students in Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil. Two self-administered questionnaires were used to collect data: a questionnaire, standardized by the World Health Organization, about use of alcohol and drugs, violence, feelings of loneliness and sadness, family relationships, suicide planning, behavior in school, and relationships with friends; and the Body Shape Questionnaire. Prevalence of suicide planning was 6.3%. Multivariate analysis using Cox regression showed that the prevalence of suicide planning was higher among girls and among adolescents that reported problems in the relationships with their parents. Drug use by friends and having a small number of close friends increased suicide planning by 90% and 66%, respectively. Prevalence of suicide planning was two to three times greater among adolescents bullied by classmates or who reported feelings of loneliness or sadness. Adverse family relationships, aggressive interactions with classmates, and depressive symptoms increase the prevalence of suicide planning. Therefore, preventive measures should be developed in schools and should include the family.