Determinantes sociais da iniciação sexual precoce na coorte de nascimentos de 1982 a 2004-5, Pelotas, RS Determinantes sociales de la iniciación sexual precoz en la cohorte de nacimientos de 1982 a 2004-5, Pelotas, Sur de Brasil Determinants of early sexual initiation in the Pelotas birth cohort from 1982 to 2004-5, Southern Brazil - Helen Gonçalves; Dominique P Béhague; Denise P Gigante; Gicele C Minten; Bernardo L Horta; Cesar G Victora; Fernando C Barros (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar determinantes sociais da iniciação sexual precoce de jovens pertencentes a uma coorte de nascimentos. MÉTODOS: Foram entrevistados em 2004-5 os indivíduos da coorte de nascimentos de Pelotas (RS), em 1982 (N=4.297). A iniciação sexual precoce (<13 anos) foi o desfecho. Análises descritivas e estratificadas foram realizadas segundo o sexo. As variáveis analisadas foram renda familiar em 1982, cor da pele, escolaridade do jovem e mudança de renda (1982-2004-5). Usaram-se dados etnográficos para complementar a análise dos resultados. RESULTADOS: A prevalência de iniciação sexual precoce foi maior para homens com cor da pele preta/parda, baixa escolaridade, renda familiar baixa em 1982 e em 2004-5. As exigências para que os papéis sexuais masculinos mais tradicionais (virilidade, iniciativa sexual) mostraram ter maior repercussão e adesão desde cedo no grupo dos homens. Jovens mulheres de família com maior renda e de maior escolaridade tenderam a postergar a iniciação sexual. Os reflexos da imposição de valores culturais tradicionais mostraram-se importantes para a iniciação sexual precoce em homens e mulheres, ambos com menor escolaridade e renda. CONCLUSÕES: Os resultados encontrados recolocam o fator econômico como determinante dos comportamentos ou dos usos da sexualidade para ambos os sexos. Concentrar esforços políticos que incentivem a população menos privilegiada economicamente a ter chances e perspectivas futuras igualitárias é uma estratégia importante para desfechos em saúde. OBJETIVO: Analizar las determinantes sociales de la iniciación sexual precoz de jóvenes pertenecientes a una cohorte de nacimientos. MÉTODOS: Fueron entrevistados en 2004-5 los individuos de la cohorte de nacimientos de Pelotas (Sur de Brasil), en 1982 (N= 4.297). La iniciación sexual precoz (<13 anos) fue el desenlace. Análisis descriptivos y estratificados fueron realizados según el sexo. Las variables analizadas fueron renta familiar en 1982, color de la piel, escolaridad del joven y mudanza de renta (1982-2004-5). Se usaron datos etnográficos para complementar el análisis de los resultados. RESULTADOS: La prevalencia de iniciación sexual precoz fue mayor en hombres con color de piel negra/parda, baja escolaridad, renta familiar baja en 1982 y en 2004-5. Las exigencias para los papeles sexuales masculinos más tradicionales (virilidad, iniciativa sexual) mostraron tener mayor repercusión y adhesión desde temprano en el grupo de hombres. Jóvenes mujeres de familia con mayor renta y de mayor escolaridad tendieron a postergar la iniciación sexual. Los reflejos de la imposición de valores culturales tradicionales se mostraron importantes para la iniciación sexual precoz en hombres y mujeres, ambos con menor escolaridad y renta. CONCLUSIONES: Los resultados encontrados recolocan el factor económico como determinante de los comportamientos o de los usos de la sexualidad para ambos sexos. Concentrar esfuerzos políticos que incentiven la población menos privilegiada económicamente a tener oportunidades y perspectivas futuras igualitarias es una estrategia importante para desenlaces en salud. OBJECTIVE: To analyze social determinants of early sexual initiation among young adults from a birth cohort. METHODS: Individuals from the 1982 birth cohort (N=4,297) were interviewed in 2004-5, city of Pelotas, Southern Brazil. Early sexual initiation (<13 years of age) was the outcome. Descriptive and stratified analyses were performed according to sex. Variables analyzed were family income in 1982, ethnicity, young adult's level of education and change in income (between 1982 and 2004-5). Ethnographic data were used to complement result analysis. RESULTS: Prevalence of early sexual initiation was higher among black and mixed men, and those with low level of education and low family income in 1982 and 2004-5. More traditional male sexual role requirements, such as virility and sexual initiative, showed more repercussion and adherence from an early age among men. Young family women with higher income and level of education tended to delay their sexual initiation. Imposition of traditional values was found to influence early sexual initiation among men and women with lower level of education and income. CONCLUSIONS: Results found re-established the economic factor as a determinant of behavior or uses of sexuality for both sexes. To focus on political efforts that help the economically disadvantaged to have opportunities and egalitarian future perspectives is an important strategy for health outcomes.