Effetto terapeutico della Vitamina D3 nella cura della rinite allergica - Stefano Mancin; Francesca Vecchio; Marianna Melina (Università degli Studi di Torino, 2021)
La rinite allergica è un disturbo sintomatico delle vie nasali, indotto da un'iper-attivazione del sistema immunitario verso allergeni presenti nell'aria, determinando una risposta mediata da immunoglobuline E (IgE). Fattori scatenanti possono essere riconducibili ad allergeni domestici come acari e insetti o allergeni esterni di origine vegetale, inclusi pollini e muffe. Diverse sostanze come lattice, tabacco fumo, gas di scarico e ossido di azoto sono ulteriori fattori scatenanti la rinite allergica. Diversi studi hanno dimostrato un ruolo preventivo della Vitamina D nella cura di varie malattie autoimmuni, nella modulazione del sistema immunitario e produzione di peptidi antimicrobici sull'epitelio respiratorio, limitando la risposta infiammatoria. Obiettivo Valutare l'integrazione di Vitamina D3 come terapia adiuvante nella cura della rinite allergica e nella riduzione dei sintomi associati quali rinorrea, prurito nasale, starnuti, congestione nasale, ostruzione nasale, iposmia, prurito oculare e arrossamento, lacrimazione ed edema palpebrale. Metodologia Attraverso una revisione sistematica della letteratura, effettuata secondo i criteri PRISMA statement guidelines, linee guida CONSORT e linee guida STROBE, sono stati inizialmente reperiti 43 risultati iniziali, successivamente dopo valutazione degli abstract ne sono stati selezionati 27 e in seguito a lettura del full-text, 6 articoli sono stati ritenuti eleggibili per la nostra revisione. Risultati Dall'analisi dei dati reperibili in letteratura è emerso in tutti i 6 trial valutati un ruolo potenzialmente positivo dell'integrazione di Vitamina D3 come adiuvante alla "classica" terapia della rinite allergica. Gli studi analizzati hanno dimostrato una riduzione della sintomatologia associata (rinorrea, prurito nasale, starnuti, congestione nasale, ostruzione nasale, iposmia, prurito oculare e arrossamento, lacrimazione ed edema palpebrale), un aumento dei livelli ematici di vitamina D nei pazienti con livelli di deficienza e una migliore modulazione sistema immunitario aumentando la proliferazione delle cellule T, facilitando l'induzione di cellule FoxP3+ e Linfociti TH 17 e regolando l'espressione di IL-10. Conclusioni I dati reperiti in letteratura riguardanti la somministrazione di Vitamina D3 come terapia adiuvante nella cura della rinite allergica e della sintomatologia associata hanno mostrato risultati incoraggianti a dimostrazione che l'integrazione di questa vitamina potrà ricoprire un ruolo di primaria importanza nella cura di questa patologia. Sono necessari però ulteriori studi che comprendano un numero maggiore di soggetti arruolati e con protocolli di trattamento condivisi a conferma dei risultati positivi degli studi analizzati e della nostra revisione.