Comparação do padrão de finalização de praticantes de futsal de diferentes idades - Gibson Moreira Praça; Fabiola de Araújo Cabral; Pablo Juan Greco (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Objetivou-se comparar três parâmetros relacionados à finalização - situação, resultado e setor - entre praticantes de Futsal das categorias sub-13, sub-15, sub-17 e sub-20. Coletaram-se jogos durante o Campeonato competições em Minas Gerais no ano de 2010. Os critérios de analise da finalização abordam três indicadores: situação, setor e resultado da finalização. Nas categorias Sub-15, Sub-17 e Sub-20, a situação mais frequente de finalização foi Jogo Organizado, enquanto na categoria Sub-13 o Lateral Ofensivo foi a situação com maior incidência de finalização. Para todas categorias houve maior incidência de finalizações em regiões próximas ao gol, contudo para a categoria Sub-13 registrou-se uma maior incidência de finalização nos setores laterais da intermediária ofensiva. Observou-se diferença significativa no número de gols das categorias Sub-13 e Sub-20 - maior - que o apresentado nas demais. Contudo, como o total de finalizações na categoria Sub-20 foi significativamente inferior à categoria Sub-13, pode-se apontar que a categoria de maior idade apresentou maior efetividade nas finalizações. Há diferenças no padrão de finalização das equipes em diferentes idades, o que revela a necessidade de se refletir sobre as formas que o processo de ensino-aprendizagem-treinamento assume, tratando-se este aspecto de maneira específica conforme as demandas advindas do jogo e dos atletas.