Associações civis em saúde mental no Rio de Janeiro: democratizando os espaços sociais - Waldir da Silva Souza
Neste artigo discutimos o significado da ação política de três associações de usuários e familiares do campo da saúde mental: a Associação de Amigos, Familiares e Doentes Mentais do Brasil (AFDM), a Sociedade de Serviços Gerais para a Integração pelo Trabalho (SOSINTRA) e a Associação dos Parentes e Amigos da Colônia Juliano Moreira (APACOJUM). Nossa intenção é dar-lhes visibilidade como movimentos de inovação e formas coletivas de solidariedade e de ajuda mútua no campo da saúde. Tais associações são interpretadas como grupos de interesses em uma arena específica, o Conselho Municipal de Saúde do Rio de Janeiro.