Hidrofluoralcano como propelente dos aerossóis pressurizados de dose medida: histórico, deposição pulmonar, farmacocinética, eficácia e segurança Hydrofluoroalkane as a propellant for pressurized metered-dose inhalers: history, pulmonary deposition, pharmacokinetics, efficacy and safety - Cássio C. Ibiapina; Álvaro A. Cruz; Paulo A. M. Camargos (Elsevier, 2004)
OBJETIVO: Rever a literatura sobre o hidrofluoralcano como propelente dos inaladores de dose medida contendo medicamentos empregados na asma. FONTES DOS DADOS: O levantamento bibliográfico foi realizado em bancos de dados eletrônicos - MEDLINE, MDConsult, HighWire, Medscape e LILACS - e por pesquisa direta - referentes aos últimos 15 anos -, utilizando-se as seguintes palavras-chaves: hidrofluoralcano, asma e infância. SÍNTESE DOS DADOS: Foram selecionados 43 artigos originais abordando a questão da substituição do clorofluorcarbono pelo hidrofluoralcano. Este gás mostrou-se como uma alternativa de propelente segura, com deposição pulmonar de 50 a 60% e eficácia significativa quando comparado com placebo (p < 0,003) através de estudos clínicos controlados. A maioria das pesquisas realizadas com o hidrofluoralcano emprega o dipropionato de beclometasona. O custo anual aproximado do tratamento com dipropionato de beclometasona/hidrofluoralcano foi menor do que com dipropionato de beclometasona/clorofluorcarbono. Alguns estudos avaliaram o salbutamol, a fluticasona, a flunisolida e a associação fluticasona-salmeterol tendo o hidrofluoralcano como propelente em inaladores pressurizados de dose medida. CONCLUSÕES: Ficou evidenciada em adultos a eficácia e segurança do hidrofluoralcano como propelente de broncodilatadores e glicocorticosteróides em aerossol, bem como a melhor deposição pulmonar das partículas, de um modo geral. Todavia, são escassos os dados na literatura acerca do uso do hidrofluoralcano na faixa etária pediátrica. Seria importante conduzir estudos adicionais em crianças e adolescentes. OBJECTIVE: To review the literature about hydrofluoroalkane as a propellent of pressurized metered-dose inhalers containing anti-asthma drugs. SOURCES OF DATA: Bibliographic search in electronic databases (MEDLINE, MDConsult, HighWire, Medscape and LILACS) and direct search referring to the past 15 years, using the key words hydrofluoroalkane, asthma and childhood were carried out. SUMMARY OF THE FINDINGS: 43 original articles on the replacement of clorofluorcarbon by hydrofluoralkane were selected. Hydrofluoralkane showed to be a safe propellent, with pulmonary deposition ranging from 50 to 60%, and to have significant efficacy, when compared with placebo (p < 0.003) in controlled clinical trials. Most works using hydrofluoralkane included beclomethasone diproprionate. Approximate annual cost of a treatment with beclomethasone diproprionate/hydrofluoralkane was lower than with beclomethasone diproprionate/clorofluorcarbon. Some studies assessed salbutamol, fluticasone, flunisolide and the association fluticasone-salmeterol, with hydrofluoralkane as propellent in pressurized metered-dose inhalers. CONCLUSIONS: Efficacy and safety of hydrofluoralkane as propellent of bronchodilators and inhaled corticosteroids in adults was evidenced, as well as, in general, there was a better pulmonary deposition of particles. However, literature data on the use of hydrofluoralkane in the paediatric age group are still scarce and further studies with children and adolescents would be of great importance.