PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GINGIVITIS PADA IBU HAMIL MELALUI KONSELING INDIVIDU - Diyah Fatmasari; Nur Farida Lismawati (UPPM Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
Mayoritas ibu hamil yang melakukan kontrol ke Puskemas mempunyai karang gigi, dan pengetahuan buruk tentang kebersihan gigi dan mulut khususnya tentang gingivitis Gingivitis adalah penyakit peradangan gusi yang  berawal dari adanya plak dan karang gigi. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan cara memberikan informasi yang dilakukan secara face to face. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen semu dengan rancangan pre-test dan post-test. Subjek sebanyak 44 ibu hamil yang dibagi menjadi dua kelompok, keduanya mendapatkan penyuluhan tentang gingivitis di awal pertemuan. Analisa data menggunakan uji paired t-test dan uji independent t-test. Uji independent t-test menunjukan hasil perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilai p=0,019 (0,05). Pemberian konseling secara face to face efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang gingivitis pada ibu hamil di Puskesmas Karangtengah Kabupaten Demak.