¿ SON LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR UN FACTOR PRONÓSTICO DESFAVORABLE PARA LOS PACIENTES CON COVID-19? - PAULA LUQUE LINERO; LUIS CASTILLA-GUERRA; TERESA ARROBAS VELILLA; ANA FERNANDEZ-PALACIN; EDUARDO CARMONA NIMO; MIGUEL ANGEL RICO CORRAL (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2024)
RESUMEN Objetivo: Valorar si en nuestra población los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) se correlacionan con la severidad de la COVID-19 en pacientes hospitalizados. Material y Métodos: Estudio de cohortes retrospectivo de pacientes con COVID-19 ingresados entre los meses de abril y diciembre del 2020 en un centro terciario en el sur de España. Se valoró la asociación entre los FRCV y la severidad del SARS-COV2. Se consideró como COVID severo aquel que ingresó en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) o que falleció. Resultados: Se analizaron 608 pacientes ingresados con diagnóstico de neumonía por COVID-19, la mediana de edad fue de 73 años (RIC: 64-81) años. Los pacientes fueron predominantemente varones (55,8%). La hipertensión arterial fue el FRCV más común (83,7%), seguido de la dislipemia (50,2%), diabetes (43,1%), obesidad (32,9%) y tabaquismo (15,6%). Durante la estancia un total del 25,8% de los pacientes tuvieron un pronóstico desfavorable: un 7,9% precisó ingreso en UCI y un 22,9% fallecieron. En el análisis multivariante resultaron variables independientes para padecer un COVID severo el género masculino (OR: 1,697; IC 95%: 1,138-2,532), la edad avanzada (OR: 1,697; IC 95%: 1,138-2,532), y la obesidad (OR: 1,634; IC95%: 1,370-1,947). Conclusión. Existe una gran prevalencia de FRCV en los pacientes ingresados por COVID 19 de nuestra población. La obesidad, junto con la edad avanzada y el género masculino se asocian con una mayor gravedad y mortalidad hospitalaria en los pacientes ingresados con SARS-CoV 2. ABSTRACT Objective: To assess whether cardiovascular risk factors (CVRF) are correlated with the severity of COVID-19 in hospitalized patients in our population. Material and Methods: Retrospective cohort study of patients with COVID-19 admitted between the months of April and December 2020 in a tertiary center in southern Spain. The association between CVRF and the severity of SARS-COV2 was assessed. Severe COVID was considered to be one who was admitted to the Intensive Care Unit (ICU) or who died. Results: 608 patients admitted with a diagnosis of COVID-19 pneumonia were analyzed, the median age was 73 years (IQR: 64-81) years. The patients were predominantly male (55.8%). Hypertension was the most common CVRF (83.7%), followed by dyslipidemia (50.2%), diabetes mellitus (43.1%), obesity (32.9%), and smoking (15.6%). During the stay, a total of 25.8% of the patients had an unfavorable prognosis: 22.9% died and 7.9% required admission in the ICU. In the multivariate analysis, significant independent variables were found for suffering from severe COVID: male sex (OR: 1,697; IC 95%: 1,138-2,532), age (OR: 1.697; CI 95%: 1,138-2,532), and obesity (OR: 1,634; 95% CI: 1,370-1,947). Conclusions: There is a high prevalence of CVRF in patients hospitalized for COVID 19 in our population. Obesity, along with older age and male gender, are associated with greater severity and hospital mortality in patients admitted with SARS-CoV-2