Farmacogenómica y personalización de tratamientos en obstetricia: Hacia un enfoque más preciso - Daisy Flores-Cortez (Sociedad Materno Fetal, 2024)
Durante mucho tiempo, las pacientes obstétricas han sido una población marginada en cuanto a los avances médicos farmacológicos debido a las restricciones éticas que limitan su participación en ensayos clínicos. La variabilidad en la respuesta de estas pacientes a los medicamentos, que se manifiesta de manera más acentuada durante el embarazo, ha generado una mayor percepción de riesgo en este período. Un ejemplo destacado es el caso de la betametasona, utilizada para promover la madurez fetal en casos de parto prematuro previsto; sin embargo, los efectos no son uniformes en todos los fetos tratados y se han identificado variaciones genéticas que pueden influir en el éxito de esta intervención.