Rol' sistemnogo porazheniya soedinitel'noy tkani v geneze varikoznogo rasshireniya ven malogo taza u zhenshchin - V G Mozes; K B Mozes; G A Ushakova (IP Berlin A.V., 2005)
Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) у женщин остается актуальной проблемой в акушерстве и гинекологии. Заболевание развивается уже в подростковом возрасте, часто сопровождается синдромом хронических тазовых болей и имеет прогредиентное течение.Проведенное исследование позволяет сформулировать следующий вывод: ВРВМТ у женщин является проявлением системного поражения соединительной ткани. Следует отметить, что изначально нарушение закладки соединительной ткани происходит на этапе раннего эмбриогенеза, т.е. человек рождается уже запрограммированным на болезнь. Понимание того, что ВРВМТ является лишь "верхушкой айсберга", под которой скрывается огромный пласт системной патологии, позволяет найти новые подходы к пониманию патогенеза, клиники, диагностики и лечению заболевания.