Simulador de baixo custo para punção venosa periférica: da confecção à avaliação [Low cost peripheral venipuncture simulator: from confection to evaluation] [Simulador de venopunción periférica de bajo costo: desde la confección hasta la evaluación] - Saionara Nunes de Oliveira; Bruna Pedroso Canever; Naian Ingrid Rodrigues da Silveira; Stela da Rosa Fernandes; Jussara Gue Martini; Mônica Motta Lino (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: apresentar e avaliar um simulador de baixo custo para punção venosa periférica, segundo a percepção docente. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa realizada com sete docentes universitários do sul do Brasil, em 2019. O trabalho compreendeu duas fases - desenvolvimento do simulador de baixo custo, e avaliação da percepção docente sobre seu uso. Foram construídos e disponibilizados seis simuladores de baixo custo para o uso no ensino por dois semestres letivos. Os dados foram coletados através de questionário online. O projeto teve aprovação de Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: os docentes apontaram como potencialidades no uso do simulador a possibilidade do treinamento efetivo da habilidade de forma segura e com baixo custo. Dentre as fragilidades deste recurso os docentes destacaram a reduzida durabilidade e manutenção recorrente do simulador. Conclusão: a utilização do simulador de baixo custo foi positiva, pois os docentes perceberam melhora no aprendizado, na segurança e no desenvolvimento da técnica de punção venosa periférica pelos estudantes. ABSTRACT Objective: to present and evaluate a low cost simulator for peripheral venipuncture. Method: a descriptive study with a qualitative approach. The work comprised two phases - development of the low cost simulator and evaluation of the teacher perception about the use of the simulator. Six low-cost simulators were built and made available for use in the discipline for two academic semesters. The data were collected through the online questionnaire. This research was approved by the Ethics Committee. Results: the documents pointed out as potentialities in the use of the simulator in the possibility of effective training of the skill in a safe and low cost. Among the weaknesses of this resource or document highlighted and reduced and lost by the simulator. Conclusion: the perception of teachers, the use of the low-cost simulator was positive, as it improves learning, safety and the development of the peripheral venipuncture technique by students. RESUMEN Objetivo: presentar y evaluar un simulador de bajo costo para la punción venosa periférica. Método: estudio descriptivo com enfoque cualitativo. El trabajo constaba de dos fases: desarrollo del simulador de bajo costo y evaluación de la percepción del profesor sobre el uso del simulador. Seis simuladores de bajo costo fueron construidos y puestos a disposición para uso en la disciplina durante dos semestres académicos. Los datos fueron recolectados a través del cuestionario en línea. Esta investigación fue aprobada por el Comité de Ética. Resultados: los documentos señalaron como potencialidades del simulador la posibilidad de entrenamiento efectivo de la habilidad de manera segura y bajo costo. Entre las debilidades de este recurso documento resaltado y reducido y perdido por el simulador. Conclusión: la percepción de los docentes, el uso del simulador de bajo costo fue positivo, mejora el aprendizaje, seguridad y desarrollo de técnica de venopunción periférica por parte de los estudiantes.