Consideraciones sobre el síndrome de respuesta inflamatoria fetal Considerations on fetal inflammatory response syndrome - Danilo Nápoles Méndez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Considerando que la infección intraútero es una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad perinatal, con esta revisión de la bibliografía se pretende ofrecer a los obstetras, algunos conocimientos sobre el síndrome de respuesta inflamatoria fetal, que permitan su identificación adecuada. Se incluyen, además, los aspectos de dicha entidad clínica relacionados con el parto pretérmino, la corioamnionitis y las complicaciones que dañan al producto de la concepción y al recién nacido, a corto y largo plazo, así como los medios de diagnóstico invasivos, menos invasivos y no invasivos, y la utilidad de la intervención temprana. Por último, se concluyó que la garantía de una atención multidisciplinaria posibilitará el logro de una reducción en la morbilidad y mortalidad perinatal, causadas por esta afección. Considering that intrauterine infection is one of the most important causes of perinatal morbidity and mortality, this literature survey is aimed at providing some knowledge of the fetal inflammatory response syndrome for obstetricians, which allows its adequate identification. Aspects of this clinical entity related to preterm delivery, chorioamnionitis and complications that damage the conceptus and the newborn in the short and long term are also included, as well as invasive, less invasive and non invasive diagnostic means and the usefulness of the early intervention. Finally, it was concluded that the guarantee of a multidisciplinary care will enable the achievement of a reduction in perinatal morbidity and mortality caused by this condition.