Carga viral comunitária do HIV no Brasil, 2007 - 2011: potencial impacto da terapia antirretroviral (HAART) na redução de novas infecções - Artur Iuri Alves de Sousa; Vitor Laerte Pinto Júnior
RESUMO: Objetivo: Estimar o volume de vírus circulante de HIV na população brasileira e avaliar o potencial impacto da terapia antirretroviral (HAART) na redução de novas infecções, com o propósito de construir evidências e informações para subsidiar a implementação de políticas de saúde. Métodos : Ferramentas de análise espacial foram utilizadas para descrever os padrões existentes na densidade da carga viral utilizando o método Kernel quártico. As informações da carga viral e tratamento são oriundas da base conjunta do Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (Siscel), com informações do histórico da carga viral do indivíduo e do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (Siclom), que controla a dispensa dos medicamentos para a terapia antirretroviral. Resultados: Observou-se que a carga viral comunitária (CVC) apresentou redução progressiva no período de 2007 a 2011, acompanhada de uma redução da carga viral média (CVCM) superior a 32% (22.900 cópias/mL em 2007 versus 15.418 cópias/mL em 2011). Nesse período, houve redução da CVCM em todas as grandes regiões do Brasil, embora o Norte e Nordeste tenham apresentado, respectivamente, CVCM 1,7 e 1,5 vezes a registrada no Sudeste. Em uma comparação entre os indivíduos que faziam ou não uso da HAART, observou-se aumento persistente da carga viral naqueles que não faziam uso da terapia de até 3,9 vezes em 2011. Conclusão: A abordagem apresentada neste estudo aponta a existência de aglomerados no espaço com altas concentrações. O uso do Kernel na identificação de aglomerados no espaço mostrou-se um bom instrumento para análise exploratória, possibilitando a visualização do risco em determinadas áreas geográficas sem as usuais divisões político-administrativas.