Occupational stress and self-rated health among nurses Estrés ocupacional y autoevaluación de salud entre profesionales de enfermería Estresse ocupacional e autoavaliação de saúde entre profissionais de enfermagem - Mariza Miranda Theme Filha; Maria Aparecida de Souza Costa; Maria Cristina Rodrigues Guilam (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: To analyze the association between job stress and self-rated health among nurses in public hospital emergency units. METHODS: This is a cross-sectional study undertaken through the administration of a self-administered questionnaire in a sample of 134 health professionals, using the brief version of the Job Stress Scale. Descriptive analyses of the socio-demographic, health and work variables were undertaken, as was multivariate analysis through unconditional logistic regression for adjustment of the association between job stress and poor self-rated health, in accordance with potential confounding variables, with a level of significance of 5%. RESULTS: 70% of the interviewees were classified as passive workers or as with high strain. Poor self-rated health was significantly greater among health professionals with high demand and low control, compared to those with low strain, after adjusting for co-variables. CONCLUSIONS: Low control, allied with low demand, can serve as a demotivating factor, contributing to the increase in professional dissatisfaction. It is recommended that institutions should adopt a policy of planning and managing human resources so as to encourage the participation of health professionals in decision-making, with a view to reducing job stress among nurses. OBJETIVO: Analizar la asociación del estrés en el trabajo con la autoevaluación de la salud entre los trabajadores de enfermería en las unidades de emergencia de hospitales públicos. MÉTODOS: Se trata de un estudio seccional con aplicación de cuestionario autollenado en una muestra de 134 profesionales, utilizando la versión resumida del Job Stress Scale. Fueron realizados análisis descriptivos de las características sociodemográficas, de salud y relacionadas al trabajo, y análisis multivariado por medio de regresión logística no condicional para ajuste de la asociación entre estrés en el trabajo y autoevaluación de salud negativa, según potenciales variables de confusión, con nivel de significación de 5%. RESULTADOS: 70% de los entrevistados fueron clasificados como trabajadores pasivos o con alto desgaste. La autoevaluación de salud negativa fue significativamente mayor entre los profesionales con alta demanda y bajo control cuando comparada con aquellos con bajo desgaste, después de ajuste para covariables. CONCLUSIONES: el bajo control aliado a la baja demanda puede servir como factor de disuasión, contribuyendo para el aumento de la insatisfacción profesional. Se recomienda que las instituciones adopten una política de planificación y administración de recursos humanos con estímulo a la participación de los profesionales en las decisiones, objetivando reducción del estrés en el trabajo entre los trabajadores de enfermería. OBJETIVO: analisar a associação do estresse no trabalho com a autoavaliação da saúde entre os trabalhadores de enfermagem, nas unidades de emergências de hospitais públicos. MÉTODOS: trata-se de estudo seccional com aplicação de questionário autopreenchido em uma amostra de 134 profissionais, utilizando-se a versão resumida do Job Stress Scale. Foram realizadas análises descritivas das características sociodemográficas, de saúde e relacionadas ao trabalho, e análise multivariada, por meio de regressão logística não condicional para ajuste da associação entre estresse no trabalho e autoavaliação de saúde negativa, segundo potenciais variáveis de confusão, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: setenta por cento dos entrevistados foram classificados como trabalhadores passivos ou com alto desgaste. A autoavaliação de saúde negativa foi significativamente maior entre os profissionais com alta demanda e baixo controle, quando comparada com aqueles com baixo desgaste, após ajuste para covariáveis. CONCLUSÕES: o baixo controle, aliado à baixa demanda, pode servir como fator desestimulador, contribuindo para o aumento da insatisfação profissional. Recomenda-se que as instituições adotem uma política de planejamento e gerenciamento de recursos humanos com estímulo à participação dos profissionais nas decisões, visando redução do estresse no trabalho entre os trabalhadores de enfermagem.