CATETERIZAÇÃO VENOSA: ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM-UTI PEDIÁTRICA - MARIA IVONEIDE VERÍSSIMO DE OLIVEIRA; MARIA GORETTE ANDRADE BEZERRA; VANESSA RAMOS PEREIRA (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Estudio de naturaleza descriptiva que narra la asistencia de enfermería vivida por la enfermera durante el cateterismo venoso periférico en una Unidad de Vigilancia Intensiva Pediátrica, Fortaleza/CE. Los resultados mostraron que 100% de las enfermeras verifica, en primer lugar, las condiciones del sistema venoso del niño; 75% la identificación del tipo de solución infundida; 50% observación de las condiciones físicas; 38% tiempo de permanencia de la terapia. En las complicaciones: 63% retira dispositivo; 50% prefiere llamar al de turno; 25% observa indicios de infección y comunica al de turno; 50% cree que hay número insuficiente para asistencia; 13% incluso realiza funciones burocráticas. El hecho contribuye para que 50% de ellas delegue funciones en auxiliares y técnicos en enfermería. Se concluye que los enfermeros deberían tener acción directa, ya que la competencia técnica de ese procedimiento exige conocimiento, además de destreza. La enfermera debería pensar mejor sobre la práctica profesional, buscando asentar los roles de cuidar y gerenciar como algo que no está desunido del trabajo de enfermería.