Diferenciais intraurbanos na distribuição de dengue em Cuiabá, 2007 e 2008 Intra-urbandiferentials in dengue distribution, Cuiabá, 2007-2008 - Ludmila Sophia Souza; Rita de Cássia Barradas Barata (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
INTRODUÇÃO: Cuiabá apresenta inúmeros casos de dengue tanto nos períodos endêmicos quanto nas epidemias cíclicas. O objetivo do estudo foi analisar os diferenciais intra-urbanos da incidência em 2007 e 2008 relacionando-os com as condições socioeconômicas e socioambientais. MÉTODO: estudo de abordagem ecológica usando dados secundários. A caracterização das condições de vida foi feita com dados do Censo Demográfico (IBGE, 2000) e os dados epidemiológicos foram obtidos no Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN). O índice socioeconômico mediu escolaridade, renda dos responsáveis pelos domicílios permanentes e aglomeração domiciliar; o índice socioambiental usou informações relativas ao saneamento básico e à proporção de domicílios precários. Os índices foram elaborados a partir da classificação das variáveis em quintis e atribuição de pontos para cada quintil. A pontuação por bairro foi resultante da soma dos pontos para cada variável. Os bairros foram classificados em estratos de risco a partir da combinação de resultados dos dois índices. RESULTADOS: A incidência foi menor nos estratos de risco médio e baixo, e alta no estrato de risco muito alto; entretanto, foi maior do que a esperada no estrato de risco mínimo, indicando dissociação entre condições de vida e ocorrência da doença. CONCLUSÃO: Maiores incidências da dengue em Cuiabá nos anos de 2007 e 2008 foram observadas em locais com precárias condições de saneamento ambiental e habitados por populações com menor nível de renda e escolaridade, embora não exista correlação linear entre condições de vida e incidência. INTRODUCTION: Cuiaba presents a huge number of cases of dengue in the endemic periods as well as in the cyclical epidemics. The aim of the study was to analyze the intra-urban differentials of the incidence in 2007 and 2008 relating them with socio-economical and environmental life conditions. METHOD: study of ecological approach using secondary data. The characterization of the life conditions was gotten from the Demographic Census (IBGE, 2000) and the epidemiologic data from the Surveillance National System (SINAN). The socio-economical index was based on school level and income of the head of family and overcrowding; the socioambiental index used information about sanitation and proportion of precarious domiciles. The variables were classified in quintis and points were attributed for each one. The score for neighborhood was resultant of the addition of the points for each variable. The neighborhoods had been classified in stratus of risk from the combination of results of the two indexes. RESULTS: The incidence was lesser in stratus of average and low risk and very high in the stratum of the highest risk but was bigger then expected in the stratum classified at minimum risk indicating dissociation between life conditions and occurrence of the illness. CONCLUSION: Higher incidences of the dengue fever in Cuiaba in 2007 and 2008 have been observed in places with precarious conditions of sanitation and inhabited by populations with lesser level of income and education level but there is no linear correlation between life conditions and incidence.