Implementación de un laboratorio virtual para el estudio de dispositivos electrónicos - Ibarra B., Carlos Andrés; Medina S., Sebastián; Bernal N., Álvaro (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2007)
El presente artículo presenta la implementación de un laboratorio virtual para que a través de Internet cumpla con objetivos pedagógicos en el estudio de los dispositivos electrónicos básicos usados en la enseñanza de la electrónica en las Universidades. Se desarrolla un sistema hardware, en el cuál se encuentran diversos montajes de los dispositivos electrónicos básicos y todo el sistema de selección, adecuación y adquisición de las señales de estos montajes. Para llevar a cabo este proceso, se ha utilizado un microcontrolador, el cual interactúa con el equipo servidor mediante un puerto serial y al que le permite transmitir la totalidad de los datos adquiridos de las señales de los dispositivos. La visualización de los datos al estudiante se realiza mediante gráficas en Java, montadas en el equipo servidor por medio de una página Web con manejo de bases de datos que permita el control de acceso y la interacción entre el estudiante usuario del laboratorio virtual y el docente encargado de éste. Esta página Web posee el enlace a los Applets y Servlets encargados de capturar los parámetros que serán entregados a la tarjeta microcontrolada y la interfaz para la visualización de los datos retornados.