Segundo molar inferior impactado: relato de um caso clínico - DANIEL SALVATORE FREITAS; ÍTALO HONORATO ALFREDO GANDELMANN; MARIA APARECIDA DE ALBUQUERQUE CAVALCANTE; LEONARDO AUGUSTUS PERAL FERREIRA PINTO; EDUARDO ESBERARD FAVILLA (Editora Uningá, 2008)
A etiologia da impactação dentária pode estar relacionada a algum distúrbio do crescimento mandibular ou do desenvolvimento dentário. Além disso, há os fatores iatrogênicos. As opções de tratamento para verticalização de molares dependem do grau de inclinação dos dentes, da posição dos terceiros molares, e do tipo de movimentação desejada. As alternativas de tratamento são inúmeras, e podem ou não envolver cirurgia para exposição da coroa do molar. Atualmente, o método mais utilizado é o uso de acessórios ortodônticos para o tracionamento de dentes não irrompidos, devido à sua maior facilidade técnica, exigência de menor extensão da área cirúrgica e menor remoção de tecido para acesso à coroa dentária. Este artigo objetiva relatar um caso clínico de um paciente com um segundo molar inferior impactado devido ao irrompimento e inclinação para mesial do terceiro molar. Optou-se pela extração do terceiro molar, exposição cirúrgica da coroa do segundo molar e colagem de acessório para tracionamento ortodôntico. Os resultados obtidos foram bons e os objetivos do tratamento ortodôntico foram alcançados, obtendo-se uma oclusão estática e funcional excelentes.