Pesquisa em enfermagem e o positivismo Nursing research and the positivism - Ana Maria de Almeida; Elizabete Regina Araújo de Oliveira; Telma Ribeiro Garcia (SciELO, 1996)
Discute-se os fundamentos do positivismo; as influências mais marcantes para a formulação da filosofia comtiana; como as idéias de Comte, tanto como doutrina, quanto como método, passam a dominar o pensamento da sociedade, ultrapassando o século XIX e alcançando o século XX; e como a doutrina e o método empírico positivista influenciaram a Enfermagem em sua noção acerca da ciência e de homem/ ambiente/doença. The authors discuss positivism foundations; the most remarkable influences to comtian's philosophy structuration; how Comte's ideas, as doctrine in so far as method, dominate society's thoughts, passing beyond XIX century and reaching XX century; and how the positivist doctrine and empirical method influenced Nursing conceptions about science and about human being/environment/disease.