Atención segura a lesiones de rodilla en atletas - Gerardo Águila Tejeda; Rolando Delgado Figueredo; Amado Bermúdez Suárez; Pedro Suárez Collado; Mabel Rosell Silva (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2013)
Fundamento: la garantía del éxito deportivo descansa en el buen funcionamiento del sistema músculo-esquelético, debido a que su vulnerabilidad entorpece el rendimiento de cada atleta. El elemento temporal es vital para una atención segura a las afecciones de rodilla, un diagnóstico tardío en este sistema puede favorecer la aparición de complicaciones y obstaculizar la práctica deportiva. Objetivo: caracterizar las lesiones de rodilla en atletas del sistema deportivo de la provincia de Cienfuegos. Métodos: estudio observacional, cuanti-cualitativo, longitudinal y retrospectivo. Se trabajó con 104 atletas que asistieron a la consulta de traumatología en el período 2009-2011 por presentar diferentes tipos de lesiones de rodilla, en diferentes etapas de entrenamiento. Las variables empleadas fueron: edad, sexo, deporte practicado, localización de la lesión, etapa de entrenamiento, kilo/calorías ingeridas, tipo de entrenamiento, calidad del equipamiento y el diagnóstico. El procedimiento utilizado parte de una revisión exhaustiva de las hojas de cargo e historias clínicas de todos los pacientes que asistieron a consulta en el período estudiado, de ellas se tomaron los datos necesarios. También se realizaron entrevistas a los entrenadores y personal técnico de apoyo. Resultados: las lesiones de rodilla se presentan en todas las edades de los atletas, con ligero predominio del sexo masculino, las mayores frecuencias son del tipo ligamentosas y del menisco, con mayor incidencia en el atletismo, el voleibol y el judo. Predominó el tratamiento conservador. Conclusiones: las lesiones de rodilla necesitan de un tratamiento oportuno para el éxito del atleta y su seguridad.