La peur comme stratégie dissuasive et d'éducation sentimentale dans les contes pour jeunes filles au Nord-Cameroun - Warayanssa Mawoune (Universidad de Zaragoza, 2021)
Le présent article se propose de montrer, dans une approche rhétorique, comment la production des émotions dans les contes pour jeunes filles au Nord-Cameroun participe d'une stratégie de dissuasion et d'éducation sentimentale efficace en contexte traditionnel. En prenant appui sur les éléments de preuve logique et pathétique investis dans le discours (Amossy, 2000, pp. 291-320), cette étude démontre comment l'instauration de la peur notamment constitue pour le conteur un moyen efficient de réprimer la désobéissance parentale et le mariage exogamique au moyen des récits transmis. Elle part des contes issus d'univers culturels différents pour analyser les pathèmes verbaux et narratifs (Bolens, 2011) qui actualisent ce sentiment via le discours et le transfèrent ainsi à l'auditoire juvénile présent. Mots-clés : contes, pathos, dissuasion, peur, auditoire juvénile.