CaracterizaÃ§Ã£o da atividade pesqueira e aspectos da comercializaÃ§Ã£o do pescado no municÃpio de Itaqui-RS, Brasil - Valcenir JÃºnior Mendes Furlan; Ilana Popoviche de Campos; Graciela Salete Centenaro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade pesqueira do municÃpio de Itaqui, Rio Grande do Sul, bem como as condiÃ§Ãµes de manipulaÃ§Ã£o e comercializaÃ§Ã£o do pescado. Os dados foram coletados de setembro de 2013 a janeiro de 2014, por meio de observaÃ§Ã£o participativa atravÃ©s de entrevistas aos pescadores que atuam na pesca extrativa continental do municÃpio, efetuadas com aplicaÃ§Ã£o de um questionÃ¡rio. Posteriormente, as informaÃ§Ãµes foram avaliadas quantitativamente. A partir deste estudo, conseguiu-se traÃ§ar o perfil socioeconÃ´mico dos pescadores, com as seguintes caracterÃsticas: acima de 60,0% dos pescadores eram do sexo masculino, solteiros e com ensino fundamental incompleto. Estes foram classificados como pescadores artesanais, com mÃ©dia de 23,5 anos de experiÃªncia na atividade e renda familiar mÃ©dia mensal de um salÃ¡rio mÃnimo. Ao longo do Rio Uruguai no municÃpio, sÃ£o capturadas aproximadamente 20 toneladas de peixes (mensalmente), cujo modo de captura predominantemente Ã© a rede de malha. AlÃ©m disso, os pescadores de Itaqui comercializam o pescado eviscerado, inteiro e congelado e 24,5% conservam o pescado capturado em condiÃ§Ãµes inadequadas de temperatura. Em funÃ§Ã£o disso, faz-se necessÃ¡rio o desenvolvimento de polÃticas para investimentos em mÃ©todos modernos de captura, beneficiamento e comercializaÃ§Ã£o de pescado, garantindo maior seguranÃ§a alimentar ao consumidor.