Incidência de LER/DORT em trabalhadores de enfermagem - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4383 - Aparecida de Faria Gil Rosa; Priscila Almeida Garcia; Taisa Vedoato; Rosângela Galindo de Campos; Maria Lucia da Silva Lopes (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
As LER/DORT estão relacionadas às mudanças em curso na organização do trabalho e às inovações tecnológicas resultantes da reestruturação produtiva. O trabalho de enfermagem, por suas características, acaba por provocar lesões físicas relacionadas ao trabalho, muitas vezes irreversíveis. Este estudo analisa a produção científica sobre a LER/DORT em trabalhadores de enfermagem. A amostra foi composta por 14 artigos que abordavam as LER/DORT na saúde do profissional de enfermagem indexados nas bases de dados Medline, Scielo e Lilacs, no período de 1996 a 2006, publicados em periódicos nacionais e internacionais. Conclui-se que maior atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores na execução das atividades laborais, além de mobiliários adequados às execuções das tarefas, bem como se faz necessário disponibilizar instrumentos e equipamentos ergonomicamente idealizados, visando a redução da incidência das doenças relacionadas ao trabalho.