Tendência do aleitamento materno no Brasil no último quarto do século XX Trends of breastfeeding in Brazil in the last quarter of the 20th century - Maria Cristina Ferreira Sena; Eduardo Freitas da Silva; Maurício Gomes Pereira (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
OBJETIVO: analisar a evolução do aleitamento materno no Brasil de 1974-1975 a 1999. MÉTODO: foram comparados três inquéritos populacionais realizados em 1974-1975, 1989, 1999. Os três estudos variaram quanto aos objetivos, plano amostral e coleta de dados, mas foi constante a definição de aleitamento materno. Os resultados das duas primeiras pesquisas foram retirados de trabalho que analisou a evolução do aleitamento materno no período correspondente. Os do terceiro foram gerados por nova análise do banco de dados do estudo original. A fim de permitir a comparação direta dos resultados desta análise com os demais, utilizou-se o modelo probito. A evolução do aleitamento materno nos três pontos no tempo aqui considerados foi verificada pelo método gráfico e por números-índice. RESULTADOS: o aumento da freqüência da amamentação, no período de 25 anos decorridos entre a primeira e a terceira pesquisa, correspondeu a 40% no grupo de crianças com um mês de vida, a 150%, no quarto mês, a 200%, no sexto mês, e a 240% aos 12 meses. CONCLUSÃO: persistiu nos anos de 1990 a tendência de aumento da prática da amamentação verificada no país no período de 1974-1975 a 1989. OBJECTIVE: to analyze the development of Brazilian breastfeeding from 1974-1975 to 1999. METHOD: three population-based surveys carried out in 1974-1975, 1989, and 1999 were compared. Although they had different objectives, sampling plans, and data collection methods, the definition of breastfeeding was the same. The results of the first two surveys were taken from the original articles. For the 1999 survey, a new analysis was performed in order to allow direct comparison of results. The probit model was used to estimate prevalence in all three studies. The development of breastfeeding was examined through charts and index numbers. RESULTS: the increase in the frequency of breastfeeding, in the period of 25 years between the first and third studies, started at 40% in the group of children at one month of age, to 150% at the fourth month of age, to 200% at the sixth month of age, and to 240% at the 12th month of age. CONCLUSION: the increasing trend in the prevalence of breastfeeding verified in Brazil in 1974-1975 to 1989 continued in the 1990's.