Sexualidad en gerontes de la Universidad del Adulto Mayor en el municipio de III Frente - Lissette Cedeño Suárez; Esmeris Atiñol Torres; Mirna Suárez Ramos; Jorge Luís León Garbey; Bladimir Yuris Cedeño Casamayor (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 31 adultos con 60 años y más matriculados en la Universidad del Adulto Mayor del poblado de Matías, municipio de III Frente, provincia de Santiago de Cuba, desde diciembre del 2012 hasta marzo del 2013, a fin de caracterizar la sexualidad en estos gerontes. En la casuística predominaron el grupo etario de 65-69 años (41,9 %), los ancianos con pareja estable (45,1 %), los jubilados (45,1 %), las familias extensas con alteraciones en la dinámica, los que refirieron no tener privacidad (54,8 %) y sus relaciones afectivas con la pareja eran regulares. Resultó notable que 58,0 % no tenía relaciones sexuales activas y la mayoría (54,9 %) consideró, que dichas relaciones en esta etapa de la vida no eran necesarias