Pengaruh Pendekatan Metakognitif Terhadap Kemampuan Representasi Siswa Dalam Pembelajaran Matematika SMK Kesehatan Nusantara Kupang - Ryan Nizar Zulfikar (UNMUHBABEL PRESS, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendekatan metakognitif terhadap kemampuan representasisiswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian non-experiment. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Kesehatan Nusantara Kupang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Kesehatan Nusantara Kupang. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah Tes dan Wawancara, dimana tes digunakan untuk mengetahui kemampuan representasi matematika siswa dan wawancara digunakan untuk memperkuat hasil tes dari kemampuan representasi matematika siswa. Data dalam penelitian ini diuji menggunakan uji Paired Sample T Test.Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan metakognitif berpengaruh terhadap kemampuan representasi siswa. Hal ini dapat dibuktikan pada hasil analisis uji Paired Sample T-test diketahui rata-rata nilai pre-test kemampuan representasidiperoleh sebesar 12,16 dan post-test kemampuan representasi matematika siswa sebesar 24,73. kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematika dan kemampuan representasi matematika siswa.