Teores de mercúrio no cabelo: um estudo comparativo em trabalhadores da lavoura de cana-de-açúcar com exposição pregressa aos fungicidas organo-mercuriais no município de Campos - RJ - Volney de M. Câmara; Reinaldo C. Campos; Maurício A. Perez; Anamaria T. Tambelini; Carlos Henrique Klein (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1986)
Como parte de uma tese de doutoramento, foi realizado um estudo comparativo dos teores de mercúrio no cabelo de um grupo de trabalhadores que tinham deixado de manipular os fungicidas organo-mercuriais há pelo menos dois anos com outro grupo semelhante, porém sem a história de manipulação prévia destes fungicidas. Embora não tenham sido encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, os dados apresentados sugerem que pode ter havido contaminação ambiental por mercúrio em trabalhadores, pelo menos dois anos depois da proibição do uso dos fungicidas organo-mercuriais no Brasil. In a rural area of the state of Rio de Janeiro - Brazil was realized a comparative study of mercury levels in human scalp hair between two groups of sugar cane plantation workers: exposed and not exposed at past (up two years) to the organomercury fungicides. It was not find statistical difference between the two groups, but these results shown a possibility of environmental pollution.