Tillandsia recurvata L. (Bromeliaceae): aspectos farmacognósticos - Alex Lucena de Vasconcelos; Alan Lucena de Vasconcelos; Eulália Azevedo Ximenes; Karina Perrelli Randau (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A cobertura superior das florestas tropicais, formada pelas copas das árvores, constitui um ambiente de extrema diversidade vegetal. Contribuindo com a grande riqueza dessas florestas encontram-se as espécies botânicas epífitas, cuja importância pode ser observada do ponto de vista ecológico, faunístico, etnobotânico e até mesmo farmacológico. Dentre as espécies adaptadas à vida epifítica podemos citar as bromeliáceas, que compõem uma das famílias mais representativas dessa flora com elevada variabilidade genética. Tillandsia recurvata é uma espécie epífita cosmopolita, nativa, adaptada a habitats áridos, utilizada para o tratamento de diversas doenças, mas pouco se tem publicado a respeito das comprovações científicas de suas propriedades. O presente trabalho revisa os aspectos etnofarmacológicos, atividades biológicas e compostos químicos relacionados à espécie em questão, pertencente à Bromeliaceae. A partir do levantamento de dados realizado, observa-se que esta se trata de uma espécie de conhecido uso popular no tratamento de diferentes distúrbios, com alguns estudos farmacológicos que comprovam suas propriedades terapêuticas. Do ponto de vista químico observa-se a presença de terpenos, flavonoides e derivados cinâmicos em sua constituição, em que alguns compostos isolados ilustram a potencialidade desta espécie como fonte de biomoléculas de interesse. Todos estes aspectos considerados nesta revisão contribuem para o conhecimento a respeito da importância biológica e o potencial terapêutico acerca dos metabólitos desta promissora espécie.