CALIDAD DE VIDA EN MUJERES CON SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO - Andrea Aguirre M.; Giovanna Benvenuto C.; Maria Teresa Urrutia S. (Permanyer, 2005)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) afecta entre un 5-10% de las mujeres en edad reproductiva y constituye la endocrinopatía más frecuente de la población adolescente de nuestro país. Su diversa sintomatología puede provocar un impacto en la calidad de vida de las mujeres, lo que amenaza la identidad femenina en ellas. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo conocer de qué manera el SOP afecta la calidad de vida de las mujeres. La literatura señala que al comparar la calidad de vida entre mujeres sanas y con SOP, éstas últimas presentan un deterioro en diversos dominios estudiados con instrumentos generales. Al ser evaluada la calidad de vida de mujeres con SOP, por medio de un instrumento específico para dicha patología, los dominios más afectados fueron: el área de problemas menstruales, emociones y vello corporal. Investigaciones que evalúan el efecto de la sintomatología del SOP por separado en la calidad de vida de las mujeres señalan igualmente un impacto negativo. Se concluye en base a esta revisión que el SOP afecta la calidad de vida en sus diferentes dimensiones, por lo que se postula la importancia de evaluar este parámetro en las mujeres afectadas y la necesidad de que los profesionales de la salud lo consideren al momento de evaluar la intervención realizada Polycystic ovary syndrome (PCOS) has a prevalence of 5-10% in women of reproductive age, and constitutes the most frequent endocrine disease among teenagers in our country. Its very diverse clinical manifestations can impact women's quality of life, which can also be responsible of jeopardizing their female identity. The objective of this study is to know how polycystic ovary syndrome affects quality of life among women. In comparison to normal women, literature suggests that the ones suffering from PQOS appear to have a degree of deterioration in different domains studied with general instruments. The quality of life of women having PQOS was evaluated, using a specific instrument for this pathology. The domains found to be most affected were: menstrual problems, emotional aspects and body hair. Other investigations which separately evaluate clinical manifestations of PQOS from quality of life equally suggest a negative impact. Based on this study, it is concluded that PCOS affects women's quality of life in a multidimensional way, therefore its importance of evaluating this parameter in affected women. It also outlines the need of health professionals to consider this at the time of evaluating a given intervention