O USO DO PLANO DE PARTO POR GESTANTES NO PRÉ-NATAL: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Tatiane Herreira Trigueiro; Helene Nicolle Pardo; Glauciane Marques de Assis Berteloni; Caroline Sampaio Franco; Marilene Loewen Wall; Silvana Regina Rossi Kissula Souza (Universidade Federal de Minas Gerais, 2021)
RESUMO Objetivo: identificar a literatura existente sobre a elaboração e utilização do plano de parto. Método: trata-se de revisão de escopo construída com base na estratégia PCC, sendo "P" a população (gestantes), "C" o conceito (plano de parto) e "C" o contexto (pré-natal). A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e BVS. Foram incluídos estudos na íntegra em inglês, espanhol ou português, que envolvessem a temática do plano de parto e tenham sido publicados até dezembro de 2019. Os dados foram coletados de outubro a dezembro de 2019. Os textos selecionados foram lidos na íntegra e extraídos dados de caracterização da produção, principais resultados e foi destacado o uso do plano de parto. Resultados: a amostra final foi de 27 artigos elegíveis, os quais foram organizados conforme o fluxograma de Itens de Relatórios Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Metanálises. Em sua maioria os artigos foram publicados em 2019 (n=6) e com origem nos Estados Unidos (n=9), seguido pela Inglaterra (n=3). O principal tema encontrado foi sobre o uso do plano de parto e sua relação com a satisfação, empoderamento e melhoria da experiência das gestantes. Conclusão: o uso do plano de parto é um incentivo a toda a equipe profissional para o cumprimento dos acordos realizados com a gestante e sua família, modificando as práticas de cuidado no parto nas instituições de saúde e tornando-as mais respeitosas.