Estudo de associação entre polimorfismos no gene FTO e composição corporal em idosas brasileiras - Cláudia Cruz Lunardi; Rinaldo Wellerson Pereira; Tailce Kaley Moura Leite; Ana Barbára Moura Siqueira; Ricardo Moreno Lima; Ricardo Jacó de Oliveira (Desafio Singular, 2016)
Estudos de associação genética (GWAS) sugerem uma importante contribuição do gene candidato FTO na composição corporal em diferentes populações e variada faixa etária. Este estudo teve como objetivo examinar a associação entre os polimorfismos no gene FTO (rs9939609 e rs1861868) e fenótipos de adiposidade em uma amostra de idosas brasileiras não caucasianas. A amostra foi composta por 241 mulheres (66.65± 5.5 anos). Os dados referentes à composição corporal foram mensurados através da absorciometria por raios-x de dupla energia (DXA) e a genotipagem dos SNPs foi realizada utilizando o sistema SnaPShot Multiplex System (Applied Biosystems). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para as variáveis de composição corporal entre os polimorfismos estudados, mesmo após o ajuste para ancestralidade Africana. Especificamente, índice de massa corporal (p= 0.94 e p= 0.66), percentual de gordura (p= 0.42 e p= 0.93) e massa livre de gordura total (p= 0.75 e p= 0.30), sendo os valores de p referentes aos rs9939609 e rs1861868, respectivamente. Nesta amostra de idosas brasileiras os polimorfismos do gene FTO (rs9939609 e rs1861868) não apresentaram associação com fenótipos de obesidade.