Saberes acerca de la enseñanza en prácticas educativas en instituciones de formación docente inicial y en otros espacios que educan - Sergio Andrade; Daniel Agüero; Gabriela Domján; Patricia Gabbarini; Paula Maders; Mónica Zidarich; Néstor Ocanto; Manuel Palacio (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2015)
El artículo presenta las principales líneas de sentido del proyecto inter-institucional "Saberes acerca de la enseñanza en prácticas educativas en Instituciones de Formación Docente Inicial y en otros espacios que educan", situando su estudio en el  marco de la implementación de los Diseños Curriculares, las nuevas regulaciones que reconfiguran el Campo de la Práctica Docente. La lente de indagación focaliza en el Profesorado de Educación Primaria Jurisdiccional, las relaciones entre saberes puestos en juego, contemplando condiciones profesionales, prácticas educativas y de enseñanza en contextos diversos y sus formas de resolución en el trayecto del Campo de la Práctica en sus extremos: los espacios sociales que educan (Práctica I) y escuelas asociadas (Práctica IV) de dos ISFD de Córdoba. La investigación se propone sistematizar y analizar saberes que se construyen respecto a las prácticas de enseñanza en las instituciones y organizaciones objeto de estudio; explorar características, cualidades y dimensiones de los saberes considerados relevantes para la formación inicial del profesorado, aportar a la reformulación de los saberes disciplinares pedagógico-didácticos de la formación. Se procura abrir a debates que permitan avanzar en torno a la toma de decisiones fundadas respecto de la implementación de los Diseños Curriculares en base a investigaciones situadas en el ámbito local.   Palabras Clave: DISEÑOS CURRICULARES - ENSEÑANZA -  EDUCACIÓN FORMAL  - EDUCACIÓN NO FORMAL - FORMACIÓN DOCENTE - SABERES.     Knowledges about teaching in educational practice in initial teacher training institutions and other spaces that educate. Case study in two ISFD and social partner organizations.   Summary The article presents the main lines of sense of the inter- institutional project "Knowledges about teaching in educational practices in Initial Teacher Education Institutions and other spaces that educate" a study in the framework of the implementation of curricula design and new regulations that reconfigure the Field of Educational Practice. The lens of inquiry focuses on Jurisdictional Elementary Teacher Education, the relations between knowledge brought into play, watching professional conditions , educational practices and teaching in various contexts and the ways of resolution in the path of the Practice Field at their ends : social spaces that educate (Practice I) and partner schools (Practice IV ) of two ISFD of Córdoba. The research aims to systematize and analyse knowledges that are built regarding teaching practices in institutions and organizations under study; explore characteristics, qualities and dimensions of knowledges considered relevant to the initial formation of teachers, contributing to the reformulation of the pedagogical- didactic training disciplinary knowledge. The project seeks also to open discussions that allow decisions-making regarding the implementation of curricular designs based on research situated at locally.     Keywords: CURRICULAR DESIGNS - TEACHING - FORMAL EDUCATION - NO FORMAL EDUCATION - TEACHER TRAINING - KNOWLEDGES.