Conceitualização pelas enfermeiras de preparação para o parto Conceptualización de los enfermeros de preparación para el parto Nurses' conceptualization on childbirth preparation - Germano Rodrigues Couto (Universidade de São Paulo, 2006)
Estudo descritivo, exploratório e qualitativo, realizado mediante a utilização da Técnica de Delphi com amostra de 32 enfermeiras especialistas em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica que exercem funções em 3 hospitais e 9 centros de saúde do distrito do Porto, norte de Portugal. Teve como objetivos: 1. identificar as idéias e concepções consensuais que um grupo de enfermeiras possui sobre a Preparação para o Parto; 2. saber quais as fontes de informação que consensualmente são mais utilizadas pelas enfermeiras; 3. saber qual a sua aceitação acerca de programas sobre Preparação para o Parto como forma da grávida ter um trabalho de parto ativo. Os resultados revelaram que a Preparação para o Parto é, segundo as enfermeiras estudadas, um momento de educação para a saúde, que envolve procedimentos técnicos, educacionais, relacionais e informativos; de grande importância para a grávida e para a enfermeira, desenrolando-se desde o início da gravidez até o puerpério, como um meio de alterar comportamentos errados com vistas a um resultado esperado com ganhos de saúde para a grávida e sua família. Estudio descriptivo, exploratorio y cualitativo, realizado mediante la utilización de la Técnica de Delphi a una muestra de 32 enfermeras especialistas en Enfermería de Salud Materna y Obstetricia que ejercen funciones en 3 hospitales y 9 centros de Atención Primaria del distrito de Oporto, al norte de Portugal. Tuvo como objetivos: 1. identificar las ideas y concepciones que un grupo de enfermeras posee sobre la Preparación para el Parto; 2. saber cuales son las fuentes de información mas utilizadas por las enfermeras; 3. saber cual es su aceptación sobre programas de Preparación para el Parto y como ayudar a la embarazada en el trabajo de parto. Los resultados revelaron que la Preparación para el Parto es, según las enfermeras de este estudio, un momento de educación para la salud, que envuelve procedimientos técnicos, educativos, de relación y informativos de gran importancia para la embarazada y para la enfermera, desenrollándose desde el inicio del embarazo hasta el puerperio, como un medio de alterar comportamientos erróneos con vista a un resultado esperado que mejore la salud de la embarazada y la de su familia. Descriptive, exploratory and qualitative study, carried out through the Delphi Technique, with a sample of 32 obstetrics specialist nurses working in 3 hospitals and 9 primary health care centers in the district of Oporto, Northern Portugal. The purposes of this work were: 1. to identify a group of nurses' ideas and consensual conceptions about Childbirth Preparation; 2. to know which information sources are consensually more used by nurses; 3. to know how they accept Childbirth Preparation programs as a way for pregnant women to have an active delivery. Results revealed that Childbirth Preparation is, according to the participants, an educational moment toward health, involving technical, educational, relational and informative procedures of great importance to pregnant women and nurses. This involves the period from the start of pregnancy to the puerperium, as a means of changing wrong behaviors with a view to achieving an expected goal of health gains for pregnant women and their family.