Ooforectomía profiláctica o conservación ovárica? - Elmer Pinilla Galvis (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1980)
La controversia suscitada por la extirpación o la conservación de los ovarios CONSIDERADOS SANOS en el momento de una cirugía ginecológica POR PATOLOGIA BENIGNA, lleva unos 40 años y en ella se han tomado posiciones en uno u otro sentido, a veces sustentadas con afirmaciones totalmente opuestas. Hay quienes ven la conveniencia de la ooforectomía profiláctica; entre ellos alguien afirmó que el ovario de la mujer postmenopáusica era "una miserable cáscara arrugada, indigna de la más mínima consideración"; los partidarios de la conservación ovárica sostienen que la glándula continúa funcionando indefinidamente hasta el último día de la vida de la mujer, sea cual sea la edad en que la muerte ocurra.