Conhecimento de gestantes e puérperas acerca da mastite puerperal - Andressa Almeida Coelho; Claudia Moreira de Lima; Edson Henrique Pereira de Arruda (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: identificar o conhecimento de gestantes e puérperas acerca da mastite puerperal. Método: trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, com entrevistas norteada por questionário semiestruturado, realizado em duas Unidades Básicas de Saúde em Mato Grosso. As participantes foram gestantes e puérperas na faixa etária de 17 a 31 anos. Do processo de análise temática dos relatos obtidos, surgiram duas categorias: "Percepção das mulheres acerca da mastite puerperal" e "Compreensão das mulheres acerca da prevenção e tratamento da mastite puerperal". Resultados: os resultados apontam que as mulheres não obtinham informações suficientes acerca da mastite puerperal durante a consulta de pré-natal e puerpério, comprometendo o aprendizado e o autocuidado. O baixo nível de conhecimento e a escassez de informações sobre amamentação sinalizam para o risco de desmame precoce e outras repercussões negativas. Considerações Finais: observa-se a importância da criação de programas de prevenção e educação às gestantes e puérperas sobre a importância da amamentação, para que as mesmas se sintam amparadas e acolhidas pelos profissionais de saúde e não abandonem a amamentação. ABSTRACT Objective: to identify the knowledge of pregnant women and postpartum women about puerperal mastitis. Method: this is a descriptive study with a qualitative approach, with interviews guided by a semi-structured questionnaire, carried out in two Basic Health Units in Mato Grosso. The participants were pregnant and puerperal women in the age group of 17 to 31 years. From the process of thematic analysis of the reports obtained, two categories appeared: "Perception of women about puerperal mastitis" and "Understanding of women about the prevention and treatment of puerperal mastitis". Results: the results indicate that women did not obtain enough information about puerperal mastitis during prenatal and puerperal consultations, compromising learning and self-care. The low level of knowledge and the scarcity of information on breastfeeding indicate the risk of early weaning and other negative repercussions. Final considerations: the importance of creating prevention and education programs for pregnant women and postpartum women about the importance of breastfeeding so that they feel supported and welcomed by health professionals and do not abandon breastfeeding is observed.