Análise comparativa entre o teor de cafeína informado no rótulo de suplementos para atletas em relação ao quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) - Talita Marcela Souza; Camila Cristina Sá; Erica Talita Favaro; Glenys Mabel Caballero Córdoba; Antonio Celso Saragossa Ramos; Joseane Almeida Santos Nobre (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: Os suplementos de cafeína têm sido utilizados como recurso ergogênico, sendo seus efeitos visualizados principalmente no Sistema Nervoso Central (SNC), aumentando o estado de alerta e reduzindo a fadiga nos exercícios de resistência. Apesar do grande potencial de mercado os suplementos comercializados no Brasil esbarram no grave problema da baixa qualidade, o que vem motivando discussões para alteração da legislação Objetivo: Analisar o teor de cafeína presente em oito marcas de suplementos nacionais de cafeína para atletas e comparar com o informado nos rótulos. Materiais e Métodos: Foram adquiridas em uma loja de suplementos alimentares da cidade de Nova Odessa-SP, oito suplementos de cafeína de diferentes marcas. As amostras foram analisadas, em triplicata, pelo método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Resultados: Diferenças significativas foram encontradas em relação ao teor de cafeína apresentado no rótulo em relação ao analisado em laboratório; observaram-se teores acima de 110% e também inferiores a 80%, além do peso médio das cápsulas estarem fora dos limites de variação exigidos pelo Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira. Discussão: A distorção de informações presentes no rótulo devido à falta de padronização entre as cápsulas e comprimidos de cafeína não respeita o direito do consumidor, unido a esse problema o consumo indiscriminado de suplementos associado a informações não fidedignas podem acarretar em prejuízos à saúde. Conclusão: Este trabalho mostrou diferenças significativas entre o teor de cafeína informado nos rótulos de suplementos de cafeína e o determinado por CLAE.