Use of Social Networks for Data Collection in Scientific Productions in the Health Area: Integrative Literature Review - Ellen Thallita Hill Araújo; Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida; Jaiana Rocha Vaz; Edilane Jales Leite Magalhães; Carlos Henrique Lima Alcantara; Eliana Campêlo Lago (Universidad de La Sabana, 2019)
Uso de redes sociales para recolección de datos en producciones científicas en el área de la salud: revisión integrativa de la literatura Utilização de redes sociais para coleta de dados em produções científicas na área da saúde: revisão integrativa da literatura Objetivo: investigar as evidências da utilização de redes sociais para coleta de dados em produções científicas na área da saúde. Material e método: uma revisão integrativa da literatura a partir de estudos primários indexados nas plataformas SciELO, PubMed, LILACS, Scopus e Web of Science. Resultados: foram selecionados 16 artigos científicos, dos quais nove apresentaram foco na utilização do WhatsApp; cinco, no uso do Facebook; e dois, no emprego do Twitter para coleta de dados em produções científicas. Houve um crescimento no número de pesquisas associadas à utilização de redes sociais, embora ainda exista um grande paradigma relacionado ao uso para a geração de evidências científicas, o que resulta em um número ainda reduzido de pesquisas nessa temática. Conclusões: a área da saúde precisa aproximar-se cada vez mais do desenvolvimento de pesquisas associadas às redes sociais, pois isso possibilitaria uma intervenção viável e rápida na obtenção de respostas, além de ser uma ferramenta de baixo custo e bastante promissora para a coleta de dados. To cite this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo Araujo ETH, Almeida CAPL, Vaz JR, Magalhães EJL, Alcantara CHL, Lago EC. Use of Social Networks for Data Collection in Scientific Productions in the Health Area: Integrative Literature Review. Aquichan 2019; 19(2): e1924. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.4 Received: 06/10/2018 Approbed: 01/03/2019