Mudanças na prática de enfermagem para melhorar a segurança do paciente - Andréia Guerra Siman; Maria José Menezes Brito (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Identificar mudanças na prática de enfermagem com vistas à melhoria da qualidade do cuidado e da segurança do paciente. Método Estudo de caso realizado em uma unidade de internação com profissionais do Núcleo de Segurança do Paciente e equipe de Enfermagem, 31 participantes. Entre maio e dezembro de 2015, foram realizadas entrevistas, observação com registro em diário de campo e análise documental, tendo sido submetidas à análise de conteúdo. Resultados Evidenciaram-se mudanças na prática de enfermagem como a identificação de riscos assistenciais e físicos; destaque para risco de queda, lesão por pressão, com adoção de impressos próprios e uso da escala de Braden; notificação de eventos adversos; identificação do paciente; adoção de protocolos; comunicação eficaz com educação permanente e reuniões de forma multiprofissional. Conclusões Ocorreram mudanças na prática de enfermagem, principalmente voltadas para o gerenciamento dos riscos.