PODER FEMININO E PODER MATERNO: REFLEXÕES SOBRE A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE FEMININA E DA MATERNIDADE - Thassia Souza Emidio; Francisco Hashimoto (Universidade do Oeste Paulista, 2010)
A maternidade é objeto de vários estudos, o que revela sua importância na atualidade. O posicionamento das mulheres frente ao mundo, a construção de sua identidade e o valor dado à maternidade fazem parte destas reflexões. O presente trabalho tem por finalidade compreender a questão do poder materno, de maneira que possamos demonstrar o poder conquistado pelas mulheres e pelas mães na construção de sua identidade no grupo familiar, bem como na sociedade. Busca-se refletir sobre os fatores que estruturam a relação da mulher com a maternidade e posteriormente com seu filho, além de compreender as formas de poder estabelecidas nestas relações. Partiu-se assim da Psicanálise enquanto fonte teórica para o embasamento de nossas reflexões e para a construção do conhecimento. Espera-se que as reflexões sobre esta temática possam contribuir para o olhar para o feminino e para a maternidade, para a escuta clínica e para o desenvolvimento do estudo da psicanálise.