Revisões sistemáticas de antibioticoprofilaxia em cesarianas Systematic reviews of antibiotic prophylaxis in cesareans - Ana Cristina Marques Martins; Letícia Krauss-Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
O objetivo do trabalho foi analisar a evidência científica disponível sobre os efeitos da antibioticoprofilaxia em cesarianas. As presentes revisões sistemáticas compreenderam um exame detalhado da qualidade do desenho e da execução assim como da heterogeneidade clínica entre os ensaios. A meta-análise dos ensaios placebo-controlados (27 estudos) apontou eficácia aproximada de 65% para ambos os desfechos estudados, endometrite e infecção da ferida cirúrgica (IFC), correspondendo a uma queda da incidência de 11% e 5%, respectivamente. As análises de sensibilidade mostraram efeitos sumários semelhantes aos observados para o conjunto dos ensaios. O subgrupo dos 12 ensaios de cesáreas não eletivas indicou benefício importante da antibioticoprofilaxia para ambos os desfechos, correspondente a uma queda de 14% (endometrite) e 5% (IFC). Para cesáreas eletivas (dois ensaios), não foi mostrado benefício relevante. A evidência obtida dos ensaios comparativos de doses foi limitada devido a falhas metodológicas importantes e ao pequeno número de pacientes envolvidas (três ensaios). Os ensaios comparativos de antimicrobianos (sete estudos) não evidenciaram diferença de eficácia entre os dois esquemas analisados, cefalosporinas de 1ª e de 2ª geração. This study reviews the available evidence on the efficacy of antibiotic prophylaxis in cesarean sections. The study included a detailed analysis of the quality of design and performance and the clinical heterogeneity of selected clinical trials. Meta-analysis of placebo-controlled trials estimated an efficacy of some 65% for the two study endpoints, endometritis and surgical wound infection, corresponding to a decrease in infection rates of some 11% and 5%, respectively. Sensitivity analyses showed summary effects similar to those observed for all studies. Results for the non-elective cesarean sections subgroup (12 studies) indicated a relevant benefit for both endpoints, corresponding to a decrease in incidence rates of some 14% (endometritis) and 5% (surgical infection wound). For elective surgeries (two trials), no relevant benefit was found. Evidence from comparative trials on number of doses was limited due to important methodological shortcomings and to the small number of patients enrolled (three trials). Comparative drug trials (seven studies) did not show evidence of different performance between first and second-generation cephalosporins.