Experiência bem-sucedida no controle do Aedes aegypti sem uso de venenos no sertão cearense - Fernando Ferreira Carneiro; Vanira Matos Pessoa; Ana Cláudia de Araújo Teixeira; Maria Idalice Silva Barbosa; Antonio Carlile Holanda Lavor; Jurandi Frutuoso Silva (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O Brasil passa por uma emergência de saúde pública e por uma tríplice epidemia de Dengue, Zika e Chikungunya, transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti. Estudos atestam a ineficácia do modelo convencional adotado há mais de 30 anos. Apresentamos a experiência do município de Pedra Branca no sertão do Ceará, que rompeu com o paradigma de combate ao vetor centrado no controle químico hegemônico no Brasil. O município obteve êxito nas suas ações de controle vetorial, apresentando ausência de Dengue há mais de dez anos, alcançando no ano de 2016 por seis meses 0,09% de índice de infestação predial por Aedes aegypti. Esse resultado é fruto de um trabalho de cerca de 15 anos que vem sendo mantido pelas sucessivas gestões municipais, as quais destacamos: visitas mensais dos agentes de combate às endemias; ovitrampas; monitoramento ambiental; vedação de reservatórios; controle biológico; delimitação de focos; educação em saúde; integração da Estratégia Saúde da Família com  agentes de combate às endemias e a secretaria de educação; e apoio da gestão municipal como um todo. A experiência desse município aponta para formas mais efetivas e sustentáveis, podendo subsidiar ações de enfrentamento da tríplice epidemia a serem implementadas em outros sistemas municipais de saúde.