Automonitorização da glicemia capilar no domicílio: revisão integrativa da literatura - Carla Regina de Souza Teixeira; Maria Lúcia Zanetti; Camila Aparecida Pinheiro Landim; Tânia Alves Canata Becker; Ellen Cristina Barbosa dos Santos; Rosana Cristina Franco; Rachel Citro (Universidade Federal de Goias, 2009)
A presente investigação é uma revisão integrativa que teve como objetivo buscar e avaliar as evidências científicas disponíveis sobre automonitorização da glicemia capilar no domicílio para o alcance do bom controle metabólico das pessoas com diabetes mellitus, no período de 1990 a 2009. Para tanto, a seleção dos estudos foi realizada por meio de quatro bases de dados: PUBMED (National Library of Medicine), MEDLINE/BVS (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online/Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Heath Literature), resultando em 28 artigos científicos. A apresentação dos artigos incluídos nessa revisão integrativa foi distribuída em quatro quadros, considerando os seguintes pontos: periódico, ano/país, título, autoria, tipo de estudo, objetivo, resultados e conclusão. Os resultados foram discutidos de forma descritiva e em consonância com o objetivo proposto. Destaca-se a importância da automonitorização da glicemia capilar no domicílio, devendo-se, portanto, ser estimulada entre pessoas com diabetes mellitus. Contudo, torna-se necessário que o profissional de saúde esteja embasado cientificamente, para programar intervenções eficazes e atender às necessidades reais da pessoa com diabetes mellitus.