Aportaciones de la neurociencia al aprendizaje y tratamiento educativo de la lectura - Carmen LÓPEZ-ESCRIBANO (Ediciones Universidad de Salamanca, 2013)
Qué sucede en el cerebro durante la lectura y cómo la comprensión del cerebro puede informarnos sobre métodos educativos para enseñar a leer y remediar las dificultades de lectura son las principales cuestiones que examina este artículo. Los recientes avances en neurociencia están abriendo nuevas direcciones en el diagnóstico e intervención de las dificultades lectoras. Entre estos avances se encuentran la identificación temprana de potenciales problemas de lectura, a través de eficientes herramientas diagnósticas que pueden predecir con cierta fiabilidad resultados posteriores en la lectura; la intervención temprana dirigida hacia habilidades críticas del procesamiento lector; y la necesidad de estimular todas las funciones implicadas en la lectura. En la actualidad, también se han publicado diferentes estudios que han examinado si ciertos tratamientos educativos mejoran los mecanismos neuronales disfuncionales en niños con dificultades lectoras. Los resultados sugieren que determinadas intervenciones educativas normalizan ciertas regiones del cerebro asociadas al procesamiento fonológico. La investigación en neurociencia ha proporcionado resultados fascinantes sobre la función y el desarrollo del cerebro. A pesar del remarcable progreso, la investigación sobre el cerebro no se puede aplicar todavía con total seguridad a la educación. La combinación entre neurociencia y educación representa una nueva frontera en la ciencia, y tomará tiempo y esfuerzo desarrollar los fundamentos del conocimiento en este nuevo campo que une mente, cerebro y educación.