Determinants of use of mobile phones for sexually transmitted infections (STIs) education and prevention among adolescents and young adult population in Ghana: implications of public health policy and interventions design - Robert Kaba Alhassan; Abdulai Abdul-Fatawu; Belinda Adzimah-Yeboah; Worlali Nyaledzigbor; Samuel Agana; Prudence Portia Mwini-Nyaledzigbor (BMC, 2019)
Abstrait Contexte Les infections sexuellement transmissibles (IST) constituent un problème de santé publique majeur dans le monde, en particulier chez les adolescents et les jeunes adultes des pays à revenu intermédiaire de la tranche inférieure des pays à revenu intermédiaire en Afrique, y compris le Ghana. Dans ce contexte, les innovations en matière de téléphonie mobile sont préconisées pour améliorer l'éducation en matière de santé publique et la prévention des IST dans les systèmes de santé en développement. Objectif Cette étude a évalué l'utilisation du téléphone mobile chez les adolescents et les jeunes adultes poursuivant des études supérieures et l'utilisation de ces technologies dans le cadre de l'éducation et de la prévention des IST. Méthode Il s'agissait d'une étude analytique transversale menée auprès de 250 adolescents et jeunes adultes âgés de 18 à 24 ans de la première et plus grande université publique du Ghana. L'étude a été menée dans une seule université publique, ce qui pose potentiellement des problèmes de généralisabilité en raison des différences socioculturelles et économiques entre les différentes régions du pays. Les données ont été collectées à l'aide d'un questionnaire structuré et leur analyse a été réalisée avec STATA (version 12.0). Une analyse de régression probit univariée (VCE, Robust) a été utilisée pour déterminer les facteurs associés à l'utilisation du téléphone portable par les adolescents et les jeunes adultes dans l'éducation et la prévention des IST. Résultats Sur les 250 adolescents et jeunes adultes interrogés, 99% possédaient un téléphone mobile. Sur ce nombre, 58% étaient des utilisateurs de smartphone. En outre, il a été constaté que les jeunes adultes de sexe masculin (Coef. = 1,11, p = 0,000) et les jeunes adultes possédant un smartphone (Coef. = 0,46, p = 0,013) étaient plus susceptibles d'utiliser les téléphones mobiles pour l'éducation et la prévention des IST. Conclusion Le taux de pénétration du téléphone portable chez les jeunes adultes est. presque 100% conforme à la tendance nationale. De plus, ces jeunes adultes croient largement en l'utilisation de programmes de téléphonie mobile pour l'éducation et la prévention des IST. De plus, les répondants se sont montrés plus à l'aise avec les applications mobiles que la messagerie texte ou les appels téléphoniques traditionnels pour l'éducation et la prévention des IST. Les futurs programmes de téléphonie mobile destinés à l'éducation et à la prévention des IST devraient envisager d'innover dans les applications mobiles personnalisées pour promouvoir l'acceptabilité par les jeunes et améliorer la durabilité de telles interventions sur les IST au Ghana. Bien que cette étude ait été menée dans une seule université publique du Ghana, les conclusions sont néanmoins informatives et les futurs chercheurs pourraient envisager d'utiliser un échantillon plus grand parmi les universités privées et publiques des autres régions du pays.