ASPECTOS MORFOLÓGICOS E FISIOLÓGICOS NO CICLISMO DE ESTRADA E MOUNTAIN BIKE CROSS-COUNTRY - Vitor Pereira Costa; Fernando Roberto de Oliveira (Brazilian Army, 2009)
As competições de ciclismo podem ser divididas basicamente em dois formatos: contra-relógio e estrada. Já o Mountain Bike (MTB) é caracterizado por ser disputado em diferentes tipos de trilhas e estradas de terra. Na tentativa de sintetizar os recentes estudos científicos no ciclismo e MTB, foi descrita esta breve revisão sobre aspectos morfofisiológicos de atletas de ambas as modalidades. Percebe-se que os ciclistas especialistas em etapas planas são altos e fortes (variação de 180 a 185 cm de altura, 70 a 75 kg de massa corporal), sendo estatisticamente significativa (p < 0,05) a diferença dos especialistas em montanhas (175-180 cm, 60-66 kg). Especula-se que as características morfológicas dos especialistas em montanhas são semelhantes aos mountain bikers (178 ±0,1 cm de altura, 65,3 ± 6,5 kg de massa corporal, média e desvio padrão). Alguns estudos verificaram que os ciclistas atingiram a potência aeróbia máxima (Wmáx) significativamente mais alta que os mountain bikers em valores absolutos e relativos à massa corporal (p < 0,05). Em contraste, outros demonstraram que os atletas de MTB apresentam a Wmáx e consumo de oxigênio de pico (VO2pico) relativo à massa corporal significativamente mais alto que os ciclistas (P = 0,03). Assim, o conflito relatado na literatura sobre as características morfofisiológicas de ciclistas e mountain bikers, se expande além das diferenças metodológicas encontradas nos estudos, sendo que talvez estejam presentes no nível competitivo e de treinamento dos diferentes atletas investigados. Dessa forma, entendemos que a interpretação das informações apresentadas serve como referências para os treinadores realizarem a prescrição do treinamento de ciclistas e mountain bikers.