Agenda de compromissos para a saúde integral e redução da mortalidade infantil em um município de Alagoas - Lidiane Moura Carvalhal; Danielly Santos dos Anjos; Célia Alves Rozendo; Laís de Miranda Crispim Costa (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Analisar as ações de saúde desenvolvidas pelos enfermeiros nas equipes de saúde da família a partir da Agenda de Compromissos para a Saúde Integral da Criança e Redução da Mortalidade Infantil. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, do tipo exploratóriodescritiva, realizada em um município de Alagoas, que utilizou como instrumento de coleta de dados um formulário do tipo checklist aplicado no período de setembro a novembro de 2012, contemplando as ações prioritárias na atenção básica que contribuem para a qualidade do pré-natal: uma boa assistência ao parto e puerpério e ao recém-nascido. Os dados foram analisados a partir das ações desenvolvidas pelos enfermeiros na Estratégia Saúde da Família (ESF), agrupados pelas suas áreas de competência, organizados, tabulados e apresentados sob a forma de tabela e gráficos. Resultados: Sete enfermeiros da Unidade de Saúde da Família (USF) participaram, totalizando 87,5% da cobertura no município, em sua maioria do sexo feminino (86%), entre 31-35 anos, com vínculo temporário e tempo de trabalho entre 3 e 4 anos. Destacou-se o desenvolvimento de ações pelos enfermeiros no âmbito assistencial e educativo para a promoção da saúde do binômio mãe-filho, porém, cinco dos enfermeiros revelaram não conhecer a Agenda de Compromissos para Saúde Integral da Criança e Redução da Mortalidade Infantil. Conclusão: As ações de saúde desenvolvidas pelos enfermeiros do estudo permeiam as linhas prioritárias para a Agenda de Compromissos para a Saúde Integral da Criança e Redução da Mortalidade Infantil, apesar de a maioria dos participantes não conhecê-la.