Autocuidado a idosos pós-acidente vascular encefálico: vivências do cuidador e de acadêmicos - Márcia Gabriela Gomes Nascimento; Paula Cristina Figueiredo Martins; Zélia Marilda Rodrigues Resck; Eliza Maria Rezende Dázio; Fábio de Souza Terra (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: comprender las experiencias del cuidador y académicas multidisciplinarios de la salud para el desarrollo de autocuidado a ancianos después del accidente cerebrovascular en hogar. Métodos: estudio cualitativo, se utilizaron entrevistas semiestructuradas con seis cuidadores y ocho académicos, cuyos datos fueron analizados a la luz de la Fenomenología. Resultados: tres categorías emergieron: viviendo con los rectos y las limitaciones impuestas al cuidador y al ser cuidado; el ser profesional y el conservadurismo tecnicista; el equipo multidisciplinar en el hogar: experiencias con el ser cuidado y su cuidador. Conclusión: aprehendió que los cuidadores de ancianos después del accidente cerebrovascular necesitan de más apoyo y orientación para la realización de cuidados en el hogar, un plan de atención para facilitar y estimular el autocuidado, minimizando la sobrecarga del cuidador. Los académicos multiprofesionales señalaron visión tecnicista, evidenciándose necesidad de cambios Necesidad en la formación académica, basada en la atención humanista e integral.