Padrão da atividade mioelétrica dos músculos da cintura escapular após linfadenectomia axilar no câncer de mama Myoeletric activity pattern of scapular muscles after axillary lymphadenectomy in breast cancer - Thiago Bezerra Pereira; Anke Bergmann; Ana Carolina Padula Ribeiro; Júlio Guilherme da Silva; Ricardo Dias; Maria Justina Padula Ribeiro; Luiz Claudio Santos Thuler (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: identificar o padrão da atividade mioelétrica dos músculos da cintura escapular após linfadenectomia axilar no câncer de mama. MÉTODOS: estudo de coorte prospectivo incluindo todas as mulheres submetidas à linfadenectomia axilar para tratamento cirúrgico de câncer de mama, em um centro de referência de câncer de mama, entre os meses de Junho a Agosto de 2006. As mulheres foram avaliadas no pré-operatório e após 3 e 12 meses da cirurgia, por exame físico e eletromiográfico dos músculos serrátil anterior, trapézio superior e deltoide médio. RESULTADOS: a média de idade foi de 60,3 anos (DP±14,1) e a incidência da escápula alada ao exame físico foi de 64,9%. Por meio do exame eletromiográfico na avaliação de três meses, foi observada uma redução de 28,3 µV na diferença da atividade mioelétrica do músculo serrátil anterior. Na avaliação de 12 meses e entre três e 12 meses, houve acréscimo de 23,3 e 43,6 µV, respectivamente. Para o músculo trapézio superior, o incremento foi de 23,1 µV na avaliação do terceiro mês, 90,8 µV e 52,3 µV entre o terceiro e o 12º meses. A avaliação do músculo deltoide médio não apresentou diferenças significantes em comparação com o pré-operatório. CONCLUSÕES: considerando o comportamento dos músculos avaliados pela eletromiografia de superfície, na avaliação pós-operatória imediata houve um decréscimo da atividade mioelétrica do músculo serrátil anterior pela lesão do nervo torácico longo (neuropraxia). O aumento da raiz quadrada da média do sinal eletromiográfico do músculo trapézio superior, a partir da avaliação pré-operatória, sugere uma consequente compensação muscular do mesmo em relação ao déficit do músculo serrátil anterior. PURPOSE: to identify the pattern of myoelectrical activity of muscles from the scapular region, after axillary lymphadenectomy in breast cancer. METHODS: prospective cohort study including all the women submitted to axillary lymphadenectomy for surgical treatment of breast cancer, in a breast cancer reference center, from June to August 2006. The women were evaluated before, and after 3 and 12 months from the surgery, through physical and electromyographic examinations of the serratus anterior, upper trapezius and middle deltoid muscles. RESULTS: the patients' average age was 60.3 years old (DP±14.1), and the incidence of winged scapula at the physical examination was 64.9%. At the third-months evaluation, a reduction of 28.3 µV was observed in the myoelectrical activity of the serratus anterior muscle. At the twelveth-months evaluation and between the 3rd and the 12th month, there was an increment of 23.3 µV and 43.6 µV, respectively. For the upper trapezius, the increase was of 23.1 µV at the third-months evaluation, and 23.3 µV and 43.6 µV between the 3rd and the 12th months. As compared to before the surgery, the evaluation of the middle deltoid muscle did no present significant differences. CONCLUSIONS: considering muscle activity evaluated by surface electromyography, there was a decrease in the myoelectrical activity of the serratus anterior, due to lesion of the long thoracic nerve (neuropraxia), in the immediate postoperative evaluation. The increase of the mean square root of the electromyographic signal of the upper trapezius muscle, since the preoperative evaluation, suggests a muscular compensation related to the serratus anterior muscle's deficit.