Utilização de drones estudos florestais: uma revisão sistemática - Quétila Souza Barros; Livia Rocha de Brito; Henrique Pereira de Carvalho; Romário de Mesquita Pinheiro; Evandro José Linhares Ferreira; Vitória Emily Penedo da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
os veículos aéreos não tripulados (VANTs), popularmente conhecidos como drones, tem ganhado  destaque no campo científico. Este estudo tem como propósito explorar a trajetória histórica desses dispositivos, concentrando-se em suas aplicações específicas em estudos florestais. Este estudo adotou uma metodologia dedutiva exploratória, utilizando pesquisa bibliográfica para revisar estudos florestais que utilizam drones. A análise da literatura priorizou pesquisas recentes, com palavras-chave como "tecnologia remotamente pilotada em estudos florestais". Utilizando bancos de dados científicos, foram identificados artigos de 2015 a 2023, destacando avanços tecnológicos, métodos de coleta de dados e desafios na aplicação de drones em estudos florestais. As informações extraídas abordaram sistemas, uso nas ciências florestais e vantagens/desvantagens. O estudo revelou resultados promissores no uso de drones em estudos florestais. As aplicações abrangem monitoramento da restauração florestal, avaliação de plantios de eucalipto com alta precisão, obtenção de altura de árvores em florestas de coníferas com custo inferior, estimativa eficaz de combustíveis e estrutura florestal, comparação precisa de modelos de altimetria em áreas com vegetação esparsa, inventário de açaizeiros superando a contagem a olho nu, eficiência no monitoramento agrícola e florestal, mapeamento de florestas antigas de faias por meio de levantamentos LiDAR, e uma ampla gama de aplicações práticas de sistemas não tripulados na silvicultura. As vantagens dos drones incluem redução de custos, flexibilidade temporal e execução em condições adversas, enquanto as limitações envolvem tempo de voo e dependência de luz solar, mas o estudo destaca sua eficiência e promissora contribuição para pesquisas florestais.