Inconformação, conformação e formação do corpo no jogo da capoeira: pistas para pensar o processo educativo - Christian Muleka Mwewa (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Se argumenta que los mecanismos que dan forma al universo de la Capoeira como una manifestación social, cultural y de enseñanza, pasan por las configuraciones de (a) la no conformación, (b) de la conformación y (c) de la formación. Ellos pueden satisfacer las necesidades de sus practicantes a establecerse en los ámbitos social, histórico y político en un determinado tiempo. Por lo tanto, este último, la formación, figura como resultado de la posible tensión que existe entre (a) la no conformación y (b) conformación criando, a su vez, un espacio par excellence posible que alimenta la formación de sujetos autónomos.